Recette de la pâte à gaufre

Très appréciée des petits enfants, la gaufre est une pâtisserie légère est cuite dans un moule à la forme particulière, qui imprime sur la pâte un relief des plus remarquables. Cette pâtisserie peut être prise au petit déjeuner, accompagnée ou non de pâte à tartiner. Revisitée, la gaufre peut-être servie en dessert. Rien ne vaut une bonne pâte à gaufre faite maison, idéale pour régaler les palais plus qu’exigeants des enfants. Voici une recette de la pâte à gaufre que vous pouvez faire chez vous en famille.

Recette Gaufres

Ingrédients pour faire des gaufres

La pâte à gaufre est l’une des recettes les plus simples à réaliser. Non seulement, faire des gaufres demande très peu d’ingrédients, mais en plus, le temps de préparation et de cuisson est très minime : Il faut compter moins d’une demi-heure pour réaliser une douzaine de gaufres ! Bref, c’est simple et rapide.

Pour tous les amateurs de gaufres rapide tels que vous, cette recette est faite pour vous.

Pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de sucre
  • 2 œufs
  • 50 gramme de beurre fondu
  • une petite pincée de sel
  • 20cl de lait
  • de l’eau ou de la bière selon les préférences

Une fois les ingrédients réunis, vous pouvez passer à la préparation. Mais avant, vous avez besoin des bons ustensiles de cuisine, pour réussir la préparation de la pâte.

Ustensiles pour faire des gaufres

Pour faire des gaufres, il vous faudra en plus des ingrédients mentionnés ci-dessus, un appareil à gaufre pour la cuisson, une cuillère en bois encore appelée spatule, une grosse louche, ainsi qu’un saladier pour mélanger les ingrédients.

Comment préparer de bonnes gaufres ?

GaufrierPour préparer une bonne pâte à gaufre bien légère, vous devez compter environ 10 minutes et procéder comme suit :

  1. Dans un grand saladier contenant la farine et le sucre, ajoutez le beurre fondu et les œufs puis mélangez délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Ajoutez-y par la suite le liquide (eau ou bière selon vos préférences) de façon progressive jusqu’à ce que vous obteniez la constance souhaitée.
  3. Faites ensuite préchauffer le gaufrier et déposez une grosse louche de la préparation dans le gaufrier avant de le refermer.
  4. Laissez cuire environ 5 minutes puis laissez refroidir après cuisson avant de servir.

Cette recette peut être revisitée en fonction des préférences de chacun. Vous pouvez par exemple modifier (ajouter ou diminuer) la quantité de liquide, selon que vous que vous vouliez que les gaufres soient plus ou moins légères. Cette recette a également l’avantage d’être ultra simple et facile à réaliser. Elle peut être faite en famille avec les enfants, pour les occuper pendant les vacances.

Vous pourrez garnir vos gaufres avec de la confiture, du sucre ou du Nutella.